Некоторые виды плесени, такие, как плесень на голубом сыре, вполне безобидны. Но, как отмечается в одном медицинском издании, есть и те, которые могут принести вред, и особенно опасны они для людей с ослабленным здоровьем («UC Berkeley Wellness Letter»). Наиболее ядовиты плесенные грибки, которые появляются на хлебе и других продуктах из зерна. Как правило, у видимой на поверхности плесени есть грибница, которая пронизывает весь продукт. Кроме того, токсины, вырабатываемые плесенью, не разрушаются при тепловой обработке. В том же издании даются следующие советы.
· По возможности, храните продукты в холодном месте и используйте их прежде, чем они заплесневеют.
· Если на фруктах небольшого размера или на ягодах (например, на винограде) появилась плесень, выбросите их. Мойте фрукты только перед тем, как их съесть, поскольку влага способствует появлению плесени.
· Крупные и твердые фрукты и овощи, такие, как яблоки, картофель, цветная капуста, лук, у которых заплесневели небольшие участки, можно употреблять в пищу, предварительно вырезав плесень. Если плесенью покрылись сочные плоды, например персики или дыня, их лучше выбросить.
· Если плесень появилась на твердых сортах сыра, его можно использовать в пищу, срезав находившийся под плесенью слой толщиной не менее 2—3 сантиметра. Но не колеблясь выбрасывайте заплесневевший сыр мягких сортов, йогурт, хлебобулочные изделия, мясо, остатки пищи, орехи, арахисовое масло, сиропы и варенья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий